Dovevamo andare nel Mugello, incomprensioni ci portano a svoltare verso sud, la voglia di Pinot nero era troppa. Telefoniamo e prendiamo appuntamento con Bertrand per le ore 16, spacchiamo il minuto e capiamo di aver fatto bene vista l’anima teutonica presente nel nostro anfitrione odierno. Saliamo tutti sulla Jeep e partiamo per un bellissimo tour dei vigneti, ambiente incantevole gestito in regime biodinamico tra ulivi e vigneti e un rande orto che sta prendendo forma.
le idee sono molte e chiare, chiara è anche la sicurezza nel saperle fare e bene. Bertand ha un ego coinvolgente, è un crogiolo di personalità probabilmente dovuto al mix delle esperienze e origini. Precisione teutonica, eleganza francese e un tocco di “creatività” toscana lo rendono incredibilmente eclettico ma non borioso.

Siamo passati a bere Arcipressi 2018, un blend di varietà locali: ciliegiolo, canaiolo, malvasia nera e sangiovese. Il vino è goloso, spostato sul frutto e non sull’austerità, il tannino è comunque presente (siamo in Toscana mica in Beaujolais) e il finale è una lunghissima salivazione sapida.
Terzo vino in batteria DOC Colline Lucchesi Fabbrica di san Martino rosso 2016, Sangiovese al 70% con saldo dei complementari ciliegiolo canaiolo e colorino. Definirlo un chianti classico in salsa lucchese non gli renderebbe onore perché le note di somiglianza si limitano alle percentuali delle varietà. Il sorso non lascia scampo, siamo davanti a un vino potente e conscio delle proprie possibilità. Il vino è pronto per accompagnare pietanze importanti ma la degustazione lascia ampi margini di immaginazione al cosa sarà tra qualche anno quando i terziari si saranno espressi pienamente e i tannini leggermente addomesticati.
le idee sono molte e chiare, chiara è anche la sicurezza nel saperle fare e bene. Bertand ha un ego coinvolgente, è un crogiolo di personalità probabilmente dovuto al mix delle esperienze e origini. Precisione teutonica, eleganza francese e un tocco di “creatività” toscana lo rendono incredibilmente eclettico ma non borioso.

CONCLUSIONI
IL MOSTO DI OGGI
Drink Team
David, Riccardo, Alessandro, Davide.

Associazione culturale Il Mosto Selvaggio | Pistoia, Toscana, Italia | mostoselvaggio@gmail.com